Frambuesa
La frambuesa (Rubus idaeus L.) pertenece, desde el punto de vista botánico, a
la gran familia de las Rosáceas. Desde una perspectiva frutícola, la frambuesa
es un arbusto perteneciente al grupo de los "berries", dentro del
cual se incluyen la frutilla, las zarzamoras y sus híbridos, los arándanos, la
grosella, el corinto o zarzaparrilla roja y el casis o zarzaparrilla negra,
entre otros.
La diferencia entre frambuesa y zarzamora se pone en evidencia a la madurez del fruto, en el caso de la frambuesa el fruto se desprende del receptáculo en cambio en la zarzamora permanece adherido al mismo.
La diferencia entre frambuesa y zarzamora se pone en evidencia a la madurez del fruto, en el caso de la frambuesa el fruto se desprende del receptáculo en cambio en la zarzamora permanece adherido al mismo.
Características
Morfológicas
La frambuesa posee una corona perenne, que cada año emite ramas bienales, erectas en el primer período vegetativo y después decumbentes bajo el peso de la vegetación y los frutos. Los brotes jóvenes se denominan retoños, después de la caída de hojas se llaman cañas fructíferas. Al final del segundo período vegetativo, una vez que han fructificado, las cañas se secan. En la mayoría de los casos la corteza de los tallos está provista de numerosas espinas pequeñas.
La frambuesa posee una corona perenne, que cada año emite ramas bienales, erectas en el primer período vegetativo y después decumbentes bajo el peso de la vegetación y los frutos. Los brotes jóvenes se denominan retoños, después de la caída de hojas se llaman cañas fructíferas. Al final del segundo período vegetativo, una vez que han fructificado, las cañas se secan. En la mayoría de los casos la corteza de los tallos está provista de numerosas espinas pequeñas.
Las raíces
se encuentran preferentemente en la parte más superficial del suelo.
Las hojas
son compuestas, de borde aserrado, con 3 a 5 folíolos, de color verde intenso en el
haz y gris tormentoso en el envés y presentan un largo pecíolo.
Las flores
son pequeñas, tienen una corola compuesta de 5 pétalos blancos y poseen
numerosos estambres y pistilos. A partir de cada ovario fecundado se originará
una pequeña drupa. Las drupéolas agregadas entre sí constituyen el fruto.
Existen dos
tipos de frambuesa: las que fructifican una sola vez, durante el verano, sobre
cañas que se han formado durante el año anterior (cultivares uníferos) y las
que dan dos cosechas, una primera a finales de verano en la porción apical de
los retoños formados en el mismo período vegetativo y una segunda vez, a
principios del verano siguiente, en los brotes más bajos de las cañas
(cultivares bíferos, reflorecientes o remontantes).
Medio
Ambiente
Las condiciones climáticas óptimas están representadas por inviernos con bajas temperaturas constantes, pero no excesivas, y veranos relativamente frescos, caracterizados por cierta oscilación térmica entre el día y la noche. Las plantas necesitan plena luz para poder desarrollar su potencial productivo. La brotación y la floración, por ser bastante tardías, suelen escapar a las heladas tardías. La sequía condiciona el crecimiento, las dimensiones y la calidad de los frutos e influye sobre el desarrollo de los retoños. Si la disponibilidad hídrica es inferior a los 800-900 mm/año, o bien cuando las precipitaciones están mal distribuidas, para obtener producciones interesantes es necesario recurrir al riego.
Las condiciones climáticas óptimas están representadas por inviernos con bajas temperaturas constantes, pero no excesivas, y veranos relativamente frescos, caracterizados por cierta oscilación térmica entre el día y la noche. Las plantas necesitan plena luz para poder desarrollar su potencial productivo. La brotación y la floración, por ser bastante tardías, suelen escapar a las heladas tardías. La sequía condiciona el crecimiento, las dimensiones y la calidad de los frutos e influye sobre el desarrollo de los retoños. Si la disponibilidad hídrica es inferior a los 800-900 mm/año, o bien cuando las precipitaciones están mal distribuidas, para obtener producciones interesantes es necesario recurrir al riego.
Tanto los
retoños como las cañas fructíferas pueden ser dañados seriamente por el viento.
Cuando es constante puede provocar una excesiva deshidratación de los tejidos
herbáceos con el consiguiente marchitamiento; cuando sopla con violencia puede
producir la caída de los frutos maduros o la rotura de los brotes fructíferos
en el punto de inserción sobre el tallo.
La frambuesa
prefiere los suelos ricos en materia orgánica, de textura media, frescos,
prácticamente libres de calcio activo (tolera hasta 5 - 6 %). El pH ideal es de
alrededor de 6,5. No se adapta a suelos pesados, compactos, donde puede
manifestarse clorosis y asfixia radicular.
Propagación
Multiplicación por hijuelos
Multiplicación por hijuelos
Es el método
más fácil y más empleado de multiplicación de la frambuesa. Los hijuelos se
extraen durante el período de reposo vegetativo de la planta. Si el suelo no es
demasiado pesado los hijuelos se sacan fácilmente, con un buen sistema
radicular y se pueden plantar directamente. Dado el elevado número de hijuelos
que se pueden obtener, se descartan los que tengan pocas raíces, eligiendo sólo
los mejores, es decir los más vigorosos, de grueso calibre y provistos de una
abundante cabellera radicular.
Para vivero las
distancias de plantación normalmente recomendadas son de 1,20 a 1,50 m entre hileras y 0,20 a 0,30 m sobre la hilera. Se
recomienda cosechar retoños solamente a partir del segundo año de plantación.
La caña no es un buen elemento de multiplicación por ser muy gruesa y tener el
sistema radical envejecido, lo cual hace difícil su prendimiento.
Multiplicación
por raíces
Debido a la facilidad de emitir brotes, la raíz es un muy buen medio de propagación de la frambuesa.
Debido a la facilidad de emitir brotes, la raíz es un muy buen medio de propagación de la frambuesa.
a) Estacas
de raíz
La
propagación por estacas de raíz es un método de multiplicación utilizado sobre
todo por los viveristas; exige un mayor grado de cuidado pero puede
proporcionar un mayor número de plantas. Para obtener plántulas a partir de
estacas de raíz se preparan platabandas con tierra arenosa esterilizada, donde
se "siembran" superficialmente los trozos de raíces. Se utilizan
tanto las raíces gruesas como las finas; en el primer caso la longitud óptima
de las estacas es de unos 15
cm mientras que para las otras es suficiente una
longitud de 5 cm .
Las ventajas de este sistema sobre el hijuelo son el mayor número de plantas
que pueden obtenerse y la posibilidad de partir con raíces previamente
desinfectadas.
b) Brotes
etiolados
A partir de
las raíces pueden obtenerse brotes a los cuales posteriormente se les induce a
formar su propio sistema radical, método llamado "brote etiolado".
Este sistema
exige mayor tecnología, pero origina plantas más sanas y vigorosas debido al
rejuvenecimiento de la plántula por desarrollar su propio sistema radical. La
etiolación es la resultante de un crecimiento de partes vegetativas en completa
o casi total ausencia de luz. La etiolación es sumamente eficaz para
incrementar la formación de raíces adventicias en tejidos de tallos.
Al igual que
en el sistema anterior, la mejor época de cosecha de raíces es junio - julio.
Si se cosecha muy temprano, el desarrollo de brotes se favorece al guardar las
raíces por 6 a
10 días a 4 - 5ºC .
Las platabandas o camas se preparan con sustrato previamente esterilizado. La
mezcla de tierra ideal es turba y arena (1:1).
La cama de
siembra puede prepararse sobre mesones o en platabandas al aire libre, pero en
este caso se deben tomar las debidas precauciones para evitar heladas o exceso
de frío que atrasaría la salida de los brotes. El sustrato en la platabanda,
con una altura de 7 - 10 cm ,
debe quedar perfectamente nivelado y apisonado. Las raíces se colocan
densamente y se cubren con 4 - 5
cm de mezcla para inducir al brote a desarrollarse con
la base perfectamente etiolada. La emisión de brotes comienza a los 15 - 20
días, procediéndose a cosecharlos cuando se han expandido 3 a 4 hojitas.
El corte se
efectúa con una buena hoja de afeitar en la unión del brote con la raíz,
debiendo ser plantado a la brevedad para evitar la deshidratación y oxidación
de los tejidos. La bolsa de plantación es pequeña, basta una de 7 - 8 cm de diámetro por 10 - 12 cm de alto y debe llenarse
con la misma mezcla usada en la platabanda. Las bolsas deben quedar a media
sombra, para su enraizamiento. El sistema radical comienza a desarrollarse a
los 10 días, presentando un buen desarrollo a los 45 días. Las plántulas pueden
repicarse cuando la parte aérea ha alcanzado 10 - 15 cm de altura. El proceso,
desde la "siembra" a la plantación en terreno, toma dos a tres meses,
lo que obliga a plantar a fines de septiembre.
Plantación
Hay que evitar la plantación en suelos que han estado ocupados anteriormente por Solanáceas, tales como papas, tomates, pimientos, berenjenas, etc., es probable que contengan esporas del hongo que causa la verticilosis (Verticillium spp.), las cuales pueden permanecer quiescentes hasta4 a 5 años. Por la misma razón
es desaconsejable asociar los cultivos hortícolas citados, como asimismo el
cultivarlos en zonas muy próximas. Tampoco conviene emplear suelos que hayan
sido cultivados recientemente con frutilla, frambuesa o moras, ya que pueden
presentar nematodes, vectores de serias virosis.
Hay que evitar la plantación en suelos que han estado ocupados anteriormente por Solanáceas, tales como papas, tomates, pimientos, berenjenas, etc., es probable que contengan esporas del hongo que causa la verticilosis (Verticillium spp.), las cuales pueden permanecer quiescentes hasta
Se
recomienda efectuar las nuevas plantaciones en suelos que no presenten malezas
perennes. Ante la presencia de gramón o sorgo de Alepo se debe intervenir antes
del laboreo del suelo con herbicidas apropiados, tales como el Glifosato. El
éxito del establecimiento de una plantación está directamente relacionado con
el trabajo previo realizado al suelo.
Especialmente
en los primeros estados de desarrollo el sistema radical de la frambuesa exige
de un suelo esponjoso. La distancia de plantación puede ser de 3,00 x 0,60 – 0,70 m , lo que da alrededor
de 6000 plantas por hectárea. No se recomienda reducir la distancia entre
hileras debido a que, aún cuando la luz no es un requisito para el desarrollo
del color de la fruta, la luminosidad favorece el desarrollo robusto de las
cañas.
Además, se
ha observado una mayor incidencia de Botrytis, tanto en el fruto como en la
vegetación, en las plantaciones con entrelíneas reducidas, posiblemente debido
al ambiente húmedo creado por los riegos y por la falta de aireación.
Las
frambuesas se plantan a la misma profundidad a que estaban en el vivero y
seguidamente son podadas a 4 - 5 yemas para estimular el desarrollo de brotes
vigorosos. Es muy recomendable desde todo punto de vista tener rapidez en la
plantación, especialmente si se trata de brotes etiolados, debido a la fecha
tardía de plantación. Con el sistema de hijuelos y plántulas de raíces, si se
planta temprano, se tiene la ventaja de no requerir riegos inmediatos a la
plantación por estar el suelo con suficiente humedad y no existir aún
temperaturas elevadas.
Sistemas de
Cultivo
Aunque algunos cultivares tienen un porte tendencialmente erecto, la frambuesa necesita generalmente el empleo de soportes, ya que sus tallos se curvan con facilidad bajo el peso de la vegetación y de los frutos dificultando la recolección y a veces se pueden quebrar. En la cabecera de la fila, cualquiera sea el método adoptado, es necesario poner postes robustos, de una longitud de por lo menos2,20 m ,
enterrándolos en el suelo unos 60-80
cm . Los sistemas en contraespaldera pueden ser planos o
formar un seto bastante ancho; en el primer caso los tallos se mantienen en un
plano vertical mediante alambres superpuestos a diferentes alturas; en el
segundo se colocan parejas de alambres. El sistema más utilizado es el que
lleva las cañas abiertas en V hacia las entrefilas, apoyadas en dos alambres
paralelos separados 40 cm
entre sí a 50 cm
del suelo y otro par de alambres separados 60 cm entre sí a 140 cm del suelo. Las cañas
deben despuntarse para que no sobrepasen los 25 cm más allá del alambre
superior. Con este sistema los rebrotes crecen en el centro de la V sin obstaculizar las
operaciones de cosecha.
Aunque algunos cultivares tienen un porte tendencialmente erecto, la frambuesa necesita generalmente el empleo de soportes, ya que sus tallos se curvan con facilidad bajo el peso de la vegetación y de los frutos dificultando la recolección y a veces se pueden quebrar. En la cabecera de la fila, cualquiera sea el método adoptado, es necesario poner postes robustos, de una longitud de por lo menos
Además las
cañas, atadas alternadamente a izquierda y derecha de la V , logran una buena iluminación
y ventilación que favorece la formación de frutos de excelente calidad.
Cuidados culturales
Laboreo del
Suelo
El suelo se debe mantener limpio de malezas para evitar la fuerte competencia hídrica que éstas establecen con la frambuesa; además los numerosos hijuelos que aparecen en las calles se deben eliminar lo antes posible para impedir que, al desarrollarse vigorosamente, debiliten excesivamente a las plantas objeto del cultivo con la consiguiente reducción de la productividad. Las labores deben ser superficiales (8 -10
cm de profundidad), ya que la mayor parte de las raíces
de la frambuesa están comprendidas en los primeros 25 cm del suelo.
El suelo se debe mantener limpio de malezas para evitar la fuerte competencia hídrica que éstas establecen con la frambuesa; además los numerosos hijuelos que aparecen en las calles se deben eliminar lo antes posible para impedir que, al desarrollarse vigorosamente, debiliten excesivamente a las plantas objeto del cultivo con la consiguiente reducción de la productividad. Las labores deben ser superficiales (8 -
Riego
Por la misma razón las plantas sufren inmediatamente las carencias hídricas. En casos de sequías prolongadas se pueden tener reducciones de producción del orden de los 60 - 75 %. Esta especie tiene exigencias hídricas sobre todo durante la floración y engrosamiento de los frutos.
Por la misma razón las plantas sufren inmediatamente las carencias hídricas. En casos de sequías prolongadas se pueden tener reducciones de producción del orden de los 60 - 75 %. Esta especie tiene exigencias hídricas sobre todo durante la floración y engrosamiento de los frutos.
Poda
Esta operación se realiza todos los años y difiere según se trate de cultivares uníferos o reflorecientes.
Esta operación se realiza todos los años y difiere según se trate de cultivares uníferos o reflorecientes.
Poda de
variedades remontantes
En el caso
de los cultivares reflorecientes se tiene una primera cosecha en la parte apical
de los rebrotes el mismo año de su formación y una segunda cosecha al año
siguiente, en la parte media y basal de las cañas.
Estas
variedades requieren de dos podas:
a) Poda de
verano:
Después de
la cosecha de diciembre, se deben eliminar totalmente las cañas que
fructificaron y las hojas basales sobremaduras de los retoños. Además, si no se
ha efectuado raleo primaveral de retoños, se deben eliminar todos aquellos que
son débiles, mal formados, mal ubicados y los que se han desarrollado tardíamente.
Además de la poda, los renuevos se atan a los alambres respectivos.
b) Poda de
invierno:
En junio o
julio, de preferencia julio, se efectúa la segunda poda. Tiene por objeto
rebajar las ramas, cortando 1/3 de su longitud y dejándolas a 1,40-1,50 m de altura, según la
variedad. Además, debe hacerse un raleo de cañas, el cual se efectúa dejando solamente
8 a 12 por
metro lineal y distanciándolas lo más uniformemente posible. En esta poda
también se eliminan las cañas que han desarrollado tardíamente. Al igual que en
la poda de verano, las cañas se acomodan y atan a los respectivos alambres.
En las
plantaciones de cierta dimensión se prefiere aprovechar sólo la producción
otoñal sobre rebrotes, que se obtiene podando al ras del suelo las plantas
inmediatamente después de la cosecha. En la primavera siguiente, desde la
corona crecen los rebrotes que son raleados dejando 12 - 15 por metro lineal en
una banda de 20 - 30 cm
de ancho, conteniendo a las plantas entre 2 alambres. Este sistema de
conducción de los cultivares reflorecientes permite obtener una cosecha otoñal
más abundante y precoz, mejorar el estado sanitario de la plantación (al evitar
la fuente de inóculo representada por las cañas invernales), así como reducir
notablemente los costos operativos de la plantación.
Poda de
variedades no remontantes
Las
variedades no remontantes solamente exigen la poda de verano descripta para las
variedades remontantes. La poda de invierno simplemente se refiere a despuntes
de las cañas y a la eliminación a ras del suelo de las cañas débiles y mal
ubicadas. Además incluye la atada de las cañas a sus respectivos alambres y el
escardillado correspondiente.
Cosecha
Las
frambuesas son frutos muy delicados; deben ser recogidas en el momento justo,
de no ser así se caen o se deterioran.
El período
de cosecha comprende desde fines de noviembre hasta principios de enero en las
variedades no remontantes. En las remontantes se presenta su segunda cosecha en
febrero-marzo y puede prolongarse hasta abril-mayo, según las condiciones del
clima. El índice de cosecha es el color y la facilidad de desprendimiento del
fruto de su receptáculo, aún cuando esté firme y brillante.
Dado el
escalonamiento de la maduración, la recolección se hace en diversas pasadas.
Los intervalos de cosecha dependerán de la variedad, estado de la plantación y
de las condiciones del tiempo. La primera recolección puede ser cada 4-5 días,
pero en el período de máxima maduración se deberá recolectar diariamente, sobre
todo si se trata de fruta para consumo fresco. El número de cosechadores por
hectárea es variable, ya que depende de la habilidad del cosechador y de las
facilidades con que cuenta el establecimiento. En el momento crítico de
maduración son necesarios alrededor de 10 cosechadores por hectárea.
Como las
frambuesas una vez cosechadas no se vuelven a seleccionar, es necesario que el
personal esté perfectamente instruido acerca del estado en el que los frutos se
consideran maduros. Se aconseja limitar la recolección a las horas más frescas
de la mañana con tal que se disponga de personal suficiente. La fruta, que debe
ser firme, debe mantenerse poco tiempo en la mano; debiéndose colocar
inmediatamente en el envase de comercialización y no mezclarla con fruta
sobremadura, con mohos o dañada.
Es
conveniente construir un cobertizo, al resguardo del viento y del sol, que
sirva como centro de recolección y depósito provisorio de frutos. Se recomienda
usar cajas livianas, con una capacidad de 6 a 12 cajitas de 1/4 y 1/8 kg,
respectivamente. Estas cajas pueden ser colocadas en atriles fáciles de
transportar. En lo posible, se debe bajar la temperatura de campo a 5-6ºC dentro de las 2 a 3 horas de cosechada. La
fruta para industria puede cosecharse a granel; pero si es para congelación en
IQF (congelado individual) deben aplicársele las mismas consideraciones que
para el consumo en fresco.
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